Ingresar o registrarte

CEQUAD 2011 EL REBOLLAR

Publicado por Pablogueb

Contribución de: Texto y Fotos: Pablogüeb

El Rebollar ha dejado la clasificación general del Campeonato de España de Quadcross muy apretada para dar un punto extra de interés a la última carrera que se celebrará en 15 días en Almenar.

Victoria apretada y más que merecida para Teo Viñarás con dos mangas trepidantes. La primera con una de las míticas remontadas Viñarás , y la segunda manga con una lucha a muerte con Raul Vega. En Q2, Kike Pardo venció con mayor comodidad en las dos mangas, y en Iniciación lucha intensa entre Alfonso Castillo y Pablo Nogueira, dos nombres destacados en nuestra cantera de pilotos.

Corría en el calendario un benévolo día 9 de octubre de 2011 y los mejores pilotos de quadcross del país se daban cita en el nuevo circuito del motoclub Vallisoletano. El circuito de El Rebollar está situado a escasos 20 km de Valladolid. En una vaguada con rampas naturales y cambios de rasante. Es un trazado ancho y amplio, con dos zonas de dubbies, saltos cortados, saltos americanos y grandes mesetas, y ms de 10 metros en todo su recorrido. El motoclub Vallisoletano, continua con las mejoras en un circuito que ya se postula como candidato para el CEQUAD2012.
El terreno secano y las altas temperaturas para esta época del año, habían complicado las cosas para mantener el circuito en perfectas condiciones. El temido polvo no tardó en aparecer, para convertirse en aliado de los quad que ruedan en cabeza, restando visibilidad al resto de participantes. Sin llegar a peligrar la integridad física de los pilotos, entre todos lograron ofrecer una carrera trepidante, con bonitos e intensos lances de carrera tanto en la parte alta de la tabla como en la lucha por los puestos intermedios.

Para la gran mayoría esta era su primera toma de contacto con el circuito de El Rebollar. De hecho se vieron rápidamente las primeras diferencias entre aquellos pilotos que ya había rodado y entrenado el trazado y los que no habían visitado las instalaciones.
En Q1 PRO, Teófilo Viñarás Gallart “Teo” (Suzuki) era el más rápido con 1:39.491, pero a poco más del medio segundo terminaba Guillem Ullastres Ramio (Honda) y Raúl Vega Pampano “Lupi” (Yamaha), anticipando la batalla que se postulaba para las dos mangas.
Era más contundente el tiempo de Enrique Pardo Granado “Kike” (Suzuki) quien en Q2 lograba sumar casi dos segundos de ventaja sobre Alex Bonillo Talens (Honda) y Alberto Fiestras Pérez (Yamaha).
En QIniciación Alfonso Castillo (Yamaha) paraba el crono en 2:02.063, con un seguno sobre Pablo Noguira.

Q1 PRO
 La primera manga de Q1 eran todo incidentes. Comenzaba con Raul Vega “Lupi” en cabeza, un puesto que reclamaba desde la salida y que ya no soltaría en todo este primer tiempo. Pero por detrás las cosas se complicaban para todos y tan solo Guillem Ullastres y Daniel Santos Fontecha, lograban completar una manga sin incidentes. De hecho, serían estos dos los que protagonizaban una intensa lucha por el segundo puesto, mientras Lupi corría en cabeza y en solitario.
Teo había salido mal y cometía un error en la primera vuelta que le dejaba en última posición. Pero se recuperaba rápidamente dispuesto a luchar por los puntos y realizaba una remontada mítica hasta lograr terminar tras la rueda de Guillem. Este había perdido el segundo puesto a favor de Santos tras una lucha sin descanso, los tres entraban en meta a mucha distancia del Yamaha de Vega.
El rápido pilotos de raid, Oscar Romero volvía al quadcross para poner a punto su KTM, pero no lograba reconciliarse con las zonas de saltos y dubbies. Con dos vueltas perdidas, terminaba quinto, ya que tanto Oriol Vidal como Guillermo Amo, continuaban con su mala racha 2011, un año lleno de amarguras. Amo con problemas mecánicos de todo tipo y Vidal poniendo a prueba su lesión de muñeca que al menos parece recuperarse a buen ritmo.

La segunda manga sería otro cantar. Intensa y luchada hasta las últimas vueltas, y todo un espectáculo. Teo lograba colarse en primera posición de salida, y con Lupi pegado a su rueda, protagonizaban una lucha intensa y trepidante. El Yamaha oficial de Lupi con continuas acometidas y el Suzuki de Viñarás defendiendo su puesto con autoridad. La lucha fue tal que en una sola vuelta llegaron a adelantarse en varias ocasiones, para regocijo del público que no perdía detalle y animaba en cada giro. A falta de tres vueltas para el final, Vega rompe el eje y completa con tres ruedas lo que resta de carrera ante los aplausos del respetable. Teo conserva el ritmo para defender la ventaja que habían puesto sobre Guillem Ullastres quién en esta ocasión lograba mantener a raya al Yamaha Trivimón de Daniel Santos.

Podium final con Teo en primer lugar, Lupi segundo y Guillem tercero.
El esfuerzo de Raúl Vega para terminar las últimas vueltas sin una rueda, le sirvió para sumar los puntos suficientes para subir al podium en segunda posición, empatado en el cómputo final con Teo Viñarás a 43 puntos. Con Guillem Ullastres y Daniel Santos empatados a 42 puntos, la situación continúa interesante en la lucha por el primer y tercer puesto del podium final del Campeonato de España de Quadcross 2011: Lupi 143 puntos, Teo 131 puntos, Santos 113 puntos y Guillem 106 puntos.

:
.

Q2
 Si bien en la salida Kike Pardo (Suzuki), Daniel Vila (KTM) y Daniel Remuiñan (KTM) partían muy juntos, poco tiempo hubo de pasar para que Kike pusiera tierra de por medio camino de su primera victoria del día. Vila sufría un accidente en la primera vuelta, y Remuiñan tenía problemas en el segundo paso por meta. Los percances también se cebaban con Alex Bonillo y la fila iba quedando abierta para que Alberto Fiestras declamase un segundo puesto que era suyo. En un año, la evolución de Fiestras ha sufrido un cambio radical y el gallego se situaba segundo para defender junto a su compañero de equipo Kike Pardo, los dos primeros puestos para el Team Nortwest-MX.
Entre los 18 pilotos restantes, Miguel Landa Landa (KTM) se adelantaba al grupo perseguidor que terminaba comandado por el ibicenco Toni Vingut (KTM), el gallego Daniel Pérez Carrera (Suzuki) y el andaluz Manuel Paricio Alonso (Suzuki).

La segunda manga comenzaría de manera similar con Kike Pardo en cabeza, pero en esta ocasión con la ausencia de Remuniñan y Bonillo que no salían a pista. Kike se escapaba rápidamente y tras su rueda se colocaba Dani Vila, Miguel Landa y Alberto Fiestras. Durante varias vueltas y tras deshacerse de Landa, Fiestras sometía a un duro ataque a Vila, y el piloto catalán abdicaba a favor de gallego. Dos vueltas más tarde y con problemas de amortiguación, Vila se retiraba y la manga terminaba como la primera, con Kike destacado y Alberto Fiestras defendiendo el segundo puesto en solitario; y Miguel Landa que se distanciaba del grupo perseguidor dónde Manuel Paricio mantenía a raya el empuje de Antxon Jáuregui y Toni Vingut.

El podium final terminó con la misma clasificación de las dos magnas, con victoria para Kike Pardo, segundo puesto para Alberto Fiestras y tercero para Miguel Landa. Y con este reparto de puntos, Pardo suma 120 en el computo general, con 15 de ventaja sobre Landa. 21 puntos más atrás encontramos a Alex Bonillo (84 puntos) quien habrá de defender el tercer puesto en la última carrera de Almenar sobre Toni Vingut (82 puntos).

:
.

QInciación
 Alfonso Castillo salía el primero y comandaba la fila en tola la primera manga. Se alejaba poco a poco de sus rivales y dejaba la disputa por el segundo en manos de Victor Güel y Pablo Nogueira. Los dos pilotos medían sus fuerzas durante varias vueltas y la disputa se decidía a favor de Nogueira, al que aun quedaban fuerzas para perseguir a Castillo hasta la última vuelta. La igualdad entre los los pilotos, nos ha dejado dos bonitas mangas, mucho más intensa en el segundo tiempo.
En la segunda salida, Nogueira encabezaba la clasificación y durante toda la manga el ataque de Castillo fue incesante. Los dos pilotos luchaban duro por la victoria y ofrecían un gran espectáculo sin amilanarse en los saltos o al enfrentar las zonas de dubbies. El primer y guerreado puesto caería finalmente en las manos de Alfonso Castillo y los dos pilotos entraban en meta rueda con rueda. Si bien en la primera manga Victor Güell había sido más rápido, en esta, Lorenzo Aaron Alfaro le superaba para conquistar el tercer puesto, y esto le valdría para empatar a puntos con su rival y ocupar el tercer peldaño del podium.

Victoria para Alfonso Castillo, segundo Pablo Nogueira y tercero Lorenzo Aaron Alfaro (141 puntos). Los 50 puntos que Castillo ha sumado en esta carrera de El Rebollar le convierten en virtual Campeón de España 2011 con 46 puntos de ventaja sobre Pablo Nogueira (95 puntos). Éste deberá defender el segundo puesto final sobre Lorenzo Aaraon Alfaro a quien tan solo aventaja en 7 puntos.

.

Si bien las inscripción 2011 no cuenta con pilotos asturianos, éstos no quiesieron perderse esta carrera y junto a el concesionario Yamaha para Asturias, RYZ Motorocio, fletaron un autobús para animar a los pilotos de quadcross en el Rebollar.

Vídeo Campeonato de España de Quadcross 2011 "El Rebollar", CATEGORÍA Q1

Vídeo

Vídeo Campeonato de España de Quadcross 2011 "El Rebollar", CATEGORÍA Q2

Vídeo

Vídeo Campeonato de España de Quadcross 2011 "El Rebollar", CATEGORÍA QIniciación